• Breaking News

  Panglima TNI, Kapolri, Menteri LHK Dan Kepala BNPB Pantau Langsung Karhutla Di Riau  PEKANBARU-- Kepala BNPB Doni Monardo, Menteri LHK Siti Nurbaya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto memantau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan, di Provinsi Riau sejak Senin (12/8/2019) dan hari ini Selasa 13 Agustus 2019.

  Gubernur Riau Syamsuar, Pangdam Bukit Barisan Mayjen Fadhilah, Kapolda Riau Irjen Pol Widodo Eko Prihastopo, Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Mohammad Fadjar turut menyambut kedatangan rombongan.

  Menurut Plh Kapusdatinmas BNPB Agus Wibowo, arahan Kepala BNPB dalam memantau langsung pengendalian karhutla di Provinsi Riau mengatakan," Karhutla yang terjadi penyebabnya (99) persen dilakukan oleh manusia," jelasnya.

  " Solusinya melaksanakan operasi yang melibatkan pasukan gabungan dan bertugas melaksanakan Pencegahan, Penggalangan dan Penertiban. Satgas ini ditempatkan di daerah yang sering terjadi bencana, serta Polri harus lebih berani dalam penegakan hukum," ungkapnya.

  Selain itu, melaksanakan pembinaan terhadap masyarakat dengan menyentuh hatinya agar tidak membakar hutan. Serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan memberikan bibit-bibit pohon dan polyback dari bahan singkong untuk di tanam. 

  Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengucapkan terima kasih kepada Kepala BNPB yang secara terus menerus dan tidak henti-hentinya menangani bencana di setiap daerah.

  " Penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran agar lebih ditingkatkan dan kepada pemegang konsesi lahan agar tidak main-main dengan pembakaran hutan," ucapnya.

  Penindakan hukum terhadap pelaku pembakaran masih belum maksimal. Kapolri akan beri ancaman dan penindakan terhadap pemain-pemain yang sering membakar hutan. 

  " Siapa saja berhak tangkap tangan terhadap pelaku pembakaran untuk kemudian di serahkan kepada Polisi," katanya.

  Selain itu, Panglima TNI juga akan menambah pemadaman hutan dari udara. " Rencana pemadaman kebakaran hutan dengan menggunakan pesawat Hercules," terangnya.  Sumber: detak indonesia.com.
  Editor: Toni Octora.

  Tidak ada komentar

  Post Top Ad

  ad728

  Post Bottom Ad

  ad728